domenica 1 maggio 2011

Torta salata di zucchine e ricotta

Le torte salate fanno parte di quei piatti che vanno sempre bene, sono adatte ad ogni occasione. Per una cena, un buffet, un aperitivo... in genere piacciono a tutti, sono discretamente veloci da preparare e permettono di sbizzarrirsi in moltissime varianti.

Quelle che prediligo, anche per velocità di esecuzione, sono quella alle zucchine e quella agli spinaci. Subito a seguire quella alle melanzane.
Da non sottovalutare anche un altro vantaggio delle torte salate: si possono mangiare il giorno dopo e sono buone sia fredde che calde. Questo particolare le rende praticissime nel caso in cui dobbiate portare con voi uno spuntino...

Quella che ho preparato oggi è alle zucchine.

INGREDIENTI
una pasta brisée tonda (fresca)
3 zucchine
250g di ricotta
1 uovo
formaggio grana
sale & pepe

Stendete la pasta brisée in una pirofila tonda un po' più piccola della pasta stessa.
Tagliate le 3 zucchine a rondelle e fatele cuocere una decina di minuti con sale & pepe e un goccio d'acqua (quanto basta per evitare che si attacchino alla pentola). In una terrina mettete la ricotta e l'uovo; amalgamateli bene mescolando. Versate le zucchine nella terrina e continuate a mescolare.
Versate il composto sopra la pasta brisée e stendetelo bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.
Spolverizzate con del formaggio Grana grattugiato e poi ripiegate i bordi della pasta che sporgevano dalla pirofila.

Cuocete a forno caldo a 190° per 25 minuti.
Sfornate quando è dorata.
Buon appetito!

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