mercoledì 28 settembre 2011

Muffin con cuore di fragole


Muffin!!! Vi siete mai chiesti perchè questi dolcetti si chiamano così? L'ho letto poco tempo fa su una rivista... l'origine del nome non è certa e ci sono due ipotesi a riguardo: alcuni sostengono che sia francese e che in particolare derivi dalla parola "moufflet", un pane molto soffice, e altri che invece derivi dalla parola tedesca "muffen" che significa piccole torte. Curiosità sul significato della parola a parte... ecco l'ultima ricetta sperimentata: muffin con cuore di fragole!

Ingredienti per 10-12 muffin:

200 g di farina
50 g di fecola
100 g di zucchero
200 ml di latte
1 uovo
60 g di burro
60 g di pinoli (facoltativi)
1 bustina di lievito
confettura alla fragola (q.b.)
1 pizzico di sale

Svolgimento
Setacciare in una ciotola la farina e la fecola e amalgamare tutti gli altri ingredienti secchi (zucchero, sale e lievito). Far sciogliere il burro in un pentolino a fuoco bassissimo o a bagnomaria e versarlo nella ciotola. Unire l'uovo e il latte e lavorare tutti gli ingredienti velocemente. Versare un cucchiaio di impasto nei pirottini o stampini, coprire con un cucchiaio di confettura e infine chiudere ciascun muffin con un'altra cucchiaiata di impasto. cospargere di pinoli. Cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 30 min.

Li ho mangiati appena sfornati... sono sofficissimi!!!

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