lunedì 24 settembre 2012

Torta soffice con panna e cioccolato

Altro ricetta nata per caso, o meglio per errore! Altra ricetta... riuscita!
Ieri avevo della panna già montata in frigo e non volevo proprio buttarla, ma non avevo nemmeno voglia di fare un tiramisù o un semifreddo così ho cercato una ricetta di qualcosa di soffice, ideale per queste giornate grigie, ma con la panna! Nella fretta ho trascritto velocemente la ricetta ma senza specificare l'unità di misura di alcuni ingredienti e così, per la pigrizia di non riaccendere il pc, mi sono trovata ad improvvisare! Ero un po' titubante e invece... ottimo risultato! Ora la ricetta la segno per bene! ;)

Ingredienti:
200 g di farina 00
200 g di zucchero
100 g di fecola
120 g di olio di semi
100 g di panna montata
cioccolato a tocchetti (a piacere)
3 uova
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
burro e farina per la teglia

Preparazione:
Iniziamo dalla uova: in una ciotola montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, e in un'altra lavorate con delle fruste elettriche lo zucchero e i tuorli fino a farli diventare densi e cremosi. Nella ciotola dei tuorli aggiungete l'olio, la panna, la vanillina. Sempre continuando ad amalgamare con le fruste elettriche aggiungete anche farina, fecola e lievito e, infine, gli albumi. Ora aggiungete il cioccolato a tocchetti amalgamandolo, invece, con un mestolo o un cucchiaio. Versate il tutto in uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro (imburrato ed infarinato) e cuocete a 175° per 45° min. Verificate comunque la cottura con la "prova stecchino".  

Se la mangiate tiepida il cioccolato si scioglie in bocca.... Buona settimana!


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